Визовая
поддержка
Невозвратный тариф
скидка 10%
Место от 1000 руб! Место от 500 руб! Номер-студия 3000 руб.

Архив Новостей

Солнечное затмение

Бюджетных средств для проведения мероприятий и подготовки смотровых площадок было выделено не очень много — 1,5 млн рублей. Всего на территории Новосибирска мэрией и Новосибирским приборостроительным заводом (НПЗ) будет организовано 16 площадок, на которых установят более 100 телескопов. Из планируемых культурно-развлекательных мероприятий в день затмения мэр назвал только чемпионат Сибири по сауне, который будет проведен на набережной Оби, рядом со станцией метро «Речной вокзал».

«1 августа — знаковое событие в жизни города, и я убежден, что именно в этот день Новосибирск станет мировой столицей такого уникального природного явления, как солнечное затмение, — сообщил журналистам Владимир Городецкий. — Понимая особое положение нашего города, мы обязаны показать себя гостеприимными и организованными».

Как отметил мэр, «наш город находится в приличном состоянии, поэтому никакой аврал нам не нужен: на центральных улицах установлены прекрасные вазоны, все въездные зоны также украшены цветами».

Несмотря на то, что все гостиничные номера уже забронированы, мэрия не унывает: туристов расселят в общежитиях новосибирских вузов — такая инициатива поступила от НГПУ, НГТУ и других учебных заведений, — а также в палаточном городке, который, возможно, разместят в пойме Каменки, рядом со зданием культурного центра «Сибирь-Хоккайдо». Там же затмение будут наблюдать японская делегация из города Саппоро (со своей аппаратурой) и иногородние российские астрономы-любители.

ГИБДД прогнозирует непростую ситуацию с пробками в день затмения. Движение транспорта по улице Большевистской и без того затруднено, а 1 августа обычный поток машин прирастет желающими найти удобное место для наблюдения затмения.

«Пока принято решение усилить контроль и увеличить количество патрулей в первые числа августа», — прокомментировали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГИБДД.

Кроме того, проблема может возникнуть и с транспортировкой иностранцев, коих в наш город должно приехать более 3 тысяч. Может статься, эту проблему сможет разрешить компания «Экспресс-пригород», которая рассматривает возможность запуска дополнительного электропоезда на южном направлении. «При наличии необходимого числа заявок от туристических агентств города для доставки иностранных гостей будет организован дополнительный электропоезд-экспресс с остановками в местах наблюдения затмения», — сообщили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе компании.

Еще месяц назад предполагалось, что смотровых площадок с телескопами и пунктами первой медицинской помощи будет восемьдесят. На данный момент мэр говорит уже о шестнадцати площадках (их список см. в конце статьи).

Техническим обслуживанием аппаратуры будут заниматься сотрудники НПЗ, а консультированием — специально обученные студенты и другие волонтеры. Там же будут распространяться очки для наблюдения затмения. Их стоимость составит около 120 рублей.

1 августа с 17.00 до 19.00 будет организована прямая трансляция затмения по ТВ. Комментатором выступит астроном-любитель Сергей Масликов, помощник гендиректора НПЗ, автор недавно вышедшей книги «Дракон, пожирающий Солнце. Полные солнечные затмения в России».

Интернет-трансляцию затмения новосибирцы смогут посмотреть на Новосибирском городском сайте.

«Мы планируем использовать четыре канала трансляции, — комментирует Виталий Золотарев, руководитель производственно-технического отдела группы компаний «НГС». — Первая камера будет показывать Солнце, занимающее кадр целиком — чтобы было видно все фазы и ближнюю корону. Вторая камера покажет план, где Солнце в центре займет не более 20 %. При этом будут применены специальные фильтры, которые позволят увидеть дальнюю корону. На этом плане будут также видны звезды, Меркурий, Сатурн, Венера и Марс. Третья камера — панорамная, она, будучи направлена на Землю сверху, покажет, как надвигается тень. И, наконец, четвертый канал — микс из комментариев астрономов, эту информацию нам, возможно, предоставит мэрия». Лекции астрономов, рассчитанные как на профессионалов, так и на любителей, можно будет послушать в первых числах августа в НГУ.

О погоде на 1 августа метеорологи пока судить не берутся. По словам пресс-секретаря Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренада Ягудина, вероятность осадков на время затмения составляет 50 %.

Площадки для наблюдения затмения

№ 1. Набережная реки Обь. Площадка расположена между железнодорожным и Коммунальным мостами. 38 телескопов.
№ 2. Площадь им. Ленина. Площадка расположена у Оперного театра. 3 телескопа.
№ 3. Площадь Пименова. Площадка перед ГПНТБ. 5 телескопов
№ 4. Монумент Славы. Площадка расположена на территории Монумента Славы (Ленинский район). 5 телескопов.
№ 5. Парк 60-летия Победы. Площадка расположена со стороны улицы Покрышкина. 5 телескопов.
№ 6. ДКТ им. В.П. Чкалова. Площадка перед ДКТ им. Чкалова. 3 телескопа.
№ 7. Площадь у торгового центра «Калининский». Летнее кафе клуба «Отдых», ул. Б. Хмельницкого, 1. 3 телескопа.
№ 8. На стадионе МОУ ДО «Новосибирский центр ВСМ». Ул. Зорге, 82/1. 3 телескопа.
№ 9. На пересечении улиц Твардовского и Одоевского. В районе строящегося храма Казанской Божьей Матери. 3 телескопа.
№ 10. У памятника В. А. Коптюгу. Советский район, пр. Ак. Лаврентьева. 5 телескопов.
№ 11. На площади Калинина. У Новосибирского приборостроительного завода. 10 телескопов.
№ 12. На территории НГПУ. Количество телескопов уточняется.
№ 13. На крыше здания НГУ. 7 телескопов.
№ 14. На территории аэрокосмического лицея. Дзержинский район, ул. Индустриальная, 4 «а». 5 телескопов.
№ 15. «Сибирь-Хоккайдо». Площадка возле здания центра «Сибирь-Хоккайдо». Количество телескопов уточняется.
№ 16. ДОЛ им. О. Кошевого. Новый поселок. Площадка наблюдения для молодежи из российских городов и Германии. Количество телескопов уточняется.

Дополнительные площадки будут организованы на улицах города различными предприятиями, об их количестве пока ничего не известно.

Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий
© CallMe 1.7